Заболевания картофеля

Заболевания картофеля

К серьезному поражению может привести слишком ранняя уборка картофеля и недостаток калия в почве. Опасна также передозировка азота и длительное пребывание клубней в сухой нагретой земле. Заболевание может развиться и под влиянием неправильного режима хранения. Продолжительное (более З месяцев) хранение картофеля при повышенных (10-12С) или пониженных(около 0°С)температурах и плохой вентиляции усугубляет проявление болезни.

Особенно восприимчив к потемнению клубней сорт Луговской.

При сильном развитии болезни урожай снижается на 15-20%, ухудшаются пищевые качества картофеля. Чтобы избежать потемнения мякоти клубней, нужно, чтобы содержание калия в легких почвах было не менее 15-20 мг на 100 г почвы. Для улучшения калийного питания растений рекомендуют некорневую подкормку калийным удобрением с микроэлементами (например, калийной селитрой) во второй половине вегетации.

Следует избегать высоких доз азотных удобрений и обязательно поливать картофель в сухую погоду во время активного роста растений. Правильный режим хранения (4-6°С) и вентиляция хранилищ являются обязательной мерой.

Израстание клубней (детковость)

Связано с функциональными расстройствами в процессе роста и развития растений и может быть результатом неравномерного распределения осадков в течение вегетационного периода (при отсутствии искусственного орошения). Иногда весной при ранней посадке в холодную влажную почву ростки на клубнях не развиваются или сильно отстают в развитии но сразу же начинают образовываться маленькие клубеньки — детки. В таких случаях всходы могут не появиться вообще.

Если в начале созревания картофеля после длительной засухи, способствующей прекращению роста растений, наблюдается обильное выпадение осадков, сформировавшиеся глазки, не проходя стадию яровизации трогаются в рост и образуют столоны, на которых формируются мелкие клубни целыми кистями. Поздние сорта картофеля более склонны к деткованию, чем ранние.
Заболевания картофеля

Переохлаждение и подмерзание клубней картофеля

Переохлаждение и подмерзание клубней происходит, если они несколько месяцев хранятся при пониженных температурах. Внешне такие клубни не отличаются от здоровых, но на разрезе обнаруживаются тонкие черточки, буроватые полоски или ржавые пятнышки, а иногда и пустоты. Чтобы избежать переохлаждения клубней, нужно поддерживать температуру хранения не ниже 2°С. Точка замерзания у клубней находится в диапазоне от -1,5 до -2°С. При уборке в поздние сроки опасны даже слабые и непродолжительные заморозки. На разрезе подмороженных клубней мякоть при контакте с воздухом быстро розовеет, постепенно приобретая красновато-бурую, иногда почти черную окраску.

Если подмораживание произошло в хранилище, клубни становятся очагом сапрофитных бактерий, вызывающих мокрую гниль. Все подмороженные клубни надо удалить. Из подмороженных клубней можно получить крахмал или использовать их на корм животным.
Читайте также
Методы борьбы с мучнистой росой

Растрескивание клубней катрофеля

Растрескивание (ростовые трещины) и сетчатость кожуры клубней наблюдаются обычно у картофеля, выращиваемого на плодородных землях и почвах, богатых азотом, особенно при резких изменениях в водоснабжении растений. Если на поверхности кожуры формируется сетка мелких трещин, не проникающих в глубокие слои клубня, такое явление называют сетчатостью кожуры. Клубни с сетчатой кожурой легче загнивают в процессе хранения.

Если при уборке картофеля в урожае много треснувших клубней, их нужно тщательно просушить и две недели подержать в темном помещении при комнатной температуре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector