Заболевания картофеля

Заболевания картофеля

К серьезному поражению может привести слишком ранняя уборка картофеля и недостаток калия в почве. Опасна также передозировка азота и длительное пребывание клубней в сухой нагретой земле. Заболевание может развиться и под влиянием неправильного режима хранения. Продолжительное (более З месяцев) хранение картофеля при повышенных (10-12С) или пониженных(около 0°С)температурах и плохой вентиляции усугубляет проявление болезни.

Особенно восприимчив к потемнению клубней сорт Луговской.

При сильном развитии болезни урожай снижается на 15-20%, ухудшаются пищевые качества картофеля. Чтобы избежать потемнения мякоти клубней, нужно, чтобы содержание калия в легких почвах было не менее 15-20 мг на 100 г почвы. Для улучшения калийного питания растений рекомендуют некорневую подкормку калийным удобрением с микроэлементами (например, калийной селитрой) во второй половине вегетации.

Следует избегать высоких доз азотных удобрений и обязательно поливать картофель в сухую погоду во время активного роста растений. Правильный режим хранения (4-6°С) и вентиляция хранилищ являются обязательной мерой.

Израстание клубней (детковость)

Связано с функциональными расстройствами в процессе роста и развития растений и может быть результатом неравномерного распределения осадков в течение вегетационного периода (при отсутствии искусственного орошения). Иногда весной при ранней посадке в холодную влажную почву ростки на клубнях не развиваются или сильно отстают в развитии но сразу же начинают образовываться маленькие клубеньки — детки. В таких случаях всходы могут не появиться вообще.

Если в начале созревания картофеля после длительной засухи, способствующей прекращению роста растений, наблюдается обильное выпадение осадков, сформировавшиеся глазки, не проходя стадию яровизации трогаются в рост и образуют столоны, на которых формируются мелкие клубни целыми кистями. Поздние сорта картофеля более склонны к деткованию, чем ранние.
Заболевания картофеля

Переохлаждение и подмерзание клубней картофеля

Переохлаждение и подмерзание клубней происходит, если они несколько месяцев хранятся при пониженных температурах. Внешне такие клубни не отличаются от здоровых, но на разрезе обнаруживаются тонкие черточки, буроватые полоски или ржавые пятнышки, а иногда и пустоты. Чтобы избежать переохлаждения клубней, нужно поддерживать температуру хранения не ниже 2°С. Точка замерзания у клубней находится в диапазоне от -1,5 до -2°С. При уборке в поздние сроки опасны даже слабые и непродолжительные заморозки. На разрезе подмороженных клубней мякоть при контакте с воздухом быстро розовеет, постепенно приобретая красновато-бурую, иногда почти черную окраску.

Если подмораживание произошло в хранилище, клубни становятся очагом сапрофитных бактерий, вызывающих мокрую гниль. Все подмороженные клубни надо удалить. Из подмороженных клубней можно получить крахмал или использовать их на корм животным.

Растрескивание клубней катрофеля

Растрескивание (ростовые трещины) и сетчатость кожуры клубней наблюдаются обычно у картофеля, выращиваемого на плодородных землях и почвах, богатых азотом, особенно при резких изменениях в водоснабжении растений. Если на поверхности кожуры формируется сетка мелких трещин, не проникающих в глубокие слои клубня, такое явление называют сетчатостью кожуры. Клубни с сетчатой кожурой легче загнивают в процессе хранения.

Если при уборке картофеля в урожае много треснувших клубней, их нужно тщательно просушить и две недели подержать в темном помещении при комнатной температуре.

Похожие статьи

Leave a Comment

Adblock
detector