Белая гниль винограда

Белая гниль винограда

Белая гниль винограда — Coniothyrium diplodiella.

Белая гниль винограда.

Болезнь поражает грозди, листья и побеги винограда.

Вначале белая гниль поражает гребни или плодоножки, а затем переходит на ягоды. Поражаются подряд все ягоды грозди. Они приобретают бурый цвет или синевато-бурый у темно окрашенных сортов винограда. На их поверхности часто можно наблюдать зональность окраски в виде концентрически расположенных темных полос. Ягоды усыхают, сморщиваются, и под их кожицей образуются пикниды, имеющие грязно-белую окраску. Загнившие ягоды в это время кажутся как бы содержащими белую крупу, просвечивающуюся через кожицу. Пораженные ягоды долго не опадают.

Пораженные листья приобретают грязно-зеленую окраску и быстро засыхают (не опадая).

На побегах образуются бурые зональные пятна с белыми бугорками пикнид.

В дальнейшем кора расщепляется и отстает, как бы вспухает, и побег усыхает.

Возбудитель болезни способен сохраняться на зараженных растительных остатках в почве в виде склероциев или пикнид.

Заражение винограда может происходить только при наличии механических повреждений, так как гриб, вызывающий белую гниль, не проникает в живые ткани, но предварительно их убивает своими выделениями.

Белая гниль винограда в небольшом количестве распространена во всех районах виноградарства, за исключением северных.

Обычно массовое поражение виноградников этой болезнью наблюдается после градобития. В этом случае может погибнуть свыше 50% урожая.

Меры борьбы с белой гнилью винограда.

После выпадения града виноградник следует обработать 3% бордоской жидкостью или другими медьсодержащими препаратами с более повышенной их концентрацией. Лозы необходимо подвязывать таким образом, чтобы избезать соприкосновения гроздей винограда с почвой.

Плохо
0
Норм
0
Супер
0

Похожие статьи

Leave a Comment

Adblock
detector