Бактериальный рак винограда.
Бактериальный рак винограда – Pseudomonas tumefaciens.
Бактериальный рак винограда развивается на одревесневших частях куста. Чаще всего рак появляется у привитых виноградных растений в местах соединения подвоя с привоем.
Эта заболевание характеризуется образованием опухолей. Опухоли вначале мягкие, белые или светло-желтые, позднее они древеснеют, твердеют и приобретают темный цвет. Размеры опухолей бывают различны, достигая в отдельных случаях величины кулака. Опухоли появляются в местах образования на поверхности растений каких-либо ран (место прививки, морозобойные трещины, повреждения, причиненные насекомыми, и др.).
Возбудитель рака – Pseudomonas tumefaciens помимо виноградной лозы может поражать яблоню, грушу, абрикос, айву, персик, вишню, сливу, миндаль, ежевику, смородину и другие деревья и кустарники. Пораженные бактериальным раком молодые деревья значительно снижают зимостойкость и засухоустойчивость из-за общего ослабления растения.
Бактериальный рак распространен во всех виноградарских районах. Он резко ослабляет развитие виноградных саженцев в питомнике и ухудшает их приживаемость. В молодом винограднике вызывает сильное отставание в росте, хлороз и преждевременную гибель растений.
На плодоносящих виноградниках ежегодное образование новых и новых опухолей ведет к постепенному отмиранию куста.
Бактерии бактериального рака винограда очень долго сохраняют жизнеспособность в почве даже при отсутствии питающего растения.
Меры борьбы с бактериальным раком.
Из питомниководческих севооборотов следует исключить поля зараженные бактериальным раком.