Удобрения. В чем их ценность

Наиболее ценным органическим удобрением является навоз. Он не только обогащает почву всеми питательными веществами, которые необходимы растениям, но и способствует увеличению запасов гумуса, который благоприятно влияет на физические свойства почвы.

Удобрения органические

Навоз содержит также микроэлементы в оптимальных соотношениях, стимуляторы роста и микроорганизмы, вызывающие разложение органического вещества.
Удобрения. В чем их ценность
Больше ценится навоз крупного рогатого скота и конский.

Наименее ценным является свиной — он влажный, холодный, его нельзя использовать на тяжелых почвах.

В навозе овец и птицы содержится наибольшее количество азота, он быстрее разлагается и поэтому особенно рекомендуется для тяжелых почв.

Внесение навоза обычно дополняют применяя осенью фосфорные и калийные удобрения, так как содержащихся в навозе питательных веществ недостаточно для удовлетворения потребностей овощей в этих элементах, особенно при их интенсивном выращивании.

Лучше всего навоз вносить осенью, сразу после уборки и очистки поля от сорняков. Рекомендуется вносить 40-60 кг навоза на 10 кв. м каждые 3-4 года. В этом случае он успевает до весны разложиться, и растения смогут использовать содержащиеся в навозе питательные вещества.

Скорость разложения навоза зависит от влажности почвы и доступа воздуха. Поэтому на тяжелых почвах его разбрасывают по участку и перемешивают с поверхностным слоем, а на более легких почвах — заделывают на большую глубину.

Через 4 недели или непосредственно перед замерзанием почвы участки, удобренные навозом, нужно глубоко перекопать (поверхность почвы не выравнивают).

Органические удобрения на легких песчаных почвах следует заделывать на глубину 20-22 см, на тяжелых — 14-15 см. Это способствует лучшему их разложению и усвоению растениями. Для снижения потерь органические удобрения следует заделывать в почву сразу же после их равномерного разбрасывания.

Удобрения. В чем их ценность

На грядки, которые не были удобрены навозом, вносят высокие дозы минеральных удобрений.

  • половину дозы фосфорных и калийных удобрений применяют осенью, перед зимней перекопкой почвы,
  • а вторую половину- весной, при механической обработке почвы.

Удобрения минеральные

Весной используют минеральные удобрения, в которых питательные вещества находятся в легкоусвояемой форме.

Всю дозу азотных удобрений вносят весной, так как азот быстро усваивается растениями, кроме того, он плохо задерживается в почве.

Из фосфорных удобрений при выращивании овощей наиболее часто используется суперфосфат.

Правильное использование фосфора способствует повышению количества и качества продукции, ускоряет плодоношение.

Из калийных удобрений в овощеводстве применяют калийную соль, а также сернокислый калий.

Под помидоры, перец, картофель, огурцы и фасоль лучше вносить сернокислый калий, так как эти овощи очень чувствительны к содержащимся в калийной соли соединениям хлора.

Под сельдерей, спаржу, шпинат свеклу и большинство других овощей рекомендуется вносить калийную соль.

Одним из основных питательных элементов для растений является кальций. Он улучшает структуру почвы и снижает ее кислотность.

Известковать почву ориентировочно следует раз в 3-4 года, обычно осенью, после уборки овощей. На 10 м’ вносят 1,5 кг молотого известняка или доломита или 0,8-1,2 кг негашеной извести.

На легких и сухих почвах применять негашеную известь не рекомендуется. Известковые удобрения нужно равномерно разбрасывать по поверхности участка и хорошо перемешивать с почвой.

Удобрения необходимо равномерно распределять по площади. Целесообразно использовать разбрасыватель удобрений.

  • На тяжелых почвах (глинистых) вносят более высокие дозы как органических, так и минеральных удобрений, имеющих большую емкость поглощения.
  • На легких почвах высокие дозы минеральных удобрений вносить не следует, так как создается повышенная концентрация солей, вредно влияющих на растения.
  • Кислые песчаные почвы обеднены магнием (из-за вымывания), поэтому на них следует вносить магниевые удобрения.
Чем менее плодородна почва и больше времени прошло после внесения навоза или других органических удобрений, тем более высокие дозы минеральных удобрений следует вносить.

Количество удобрений увеличивают при систематическом и обильном поливе растений, так как при хорошем водообеспечении питательные вещества могут полнее использоваться растениями, что приводит к повышению урожайности.

Относительно сроков внесения удобрений необходимо знать, что на почвах, подверженных вымыванию, их лучше вносить перед посевом и посадкой, особенно это относится к азотным удобрениям.

Микроудобрения

Обычно почва богата микроэлементами, кроме того, их много в навозе, который периодически вносят под овощи. Только при многолетнем выращивании овощей исключительно на минеральных удобрениях возникает необходимость внесения в почву микроэлементов. При недостатке в почве микроудобрений задерживаются рост, развитие овощных культур, снижаются урожаи.

Потребность растений в микроэлементах проявляется, как правило, при хорошей обеспеченности их азотом, фосфором, калием и магнием.

  • В дерново-подзолистых почвах чаще всего недостает молибдена и бора.
  • На торфяно-болотных почвах нередко ощущается недостаток меди.

Нехватка того или иного микроэлемента вызывает заболевания растений. Так, при недостатке железа происходит преждевременное пожелтение листьев, отмечается суховершинность и отмирание побегов.

Чтобы обеспечить растения микроэлементами, в почву вносят микроудобрения, обрабатывают раствором микроэлементов семена, проводят внекорневую подкормку или полив раствором под растения. Применяют микроэлементы лишь в случаях, когда их недостает в почве.

Т.Н. КУЗНЕЦОВА, кандидат с.-х. наук.

Плохо
0
Норм
1
Супер
1

Похожие статьи

Leave a Comment

Adblock
detector