Для нас, жителей СНГ, одним из основных продуктов питания является картофель, наверное нет ни одного садовода или огородника который бы не занимался его выращиванием. Вырастить картофель это одно дело, а вот как его сохранить до весны или до следующего урожая совсем другое. Давайте немного поговорим о том, как хранить картофель в домашних условиях.
Перед тем как убрать картофель на хранение, его следует хорошенько просушить в сухом прохладном месте в течении, примерно, 1 недели. Ни в коем случае не закладывайте на хранение влажные клубни, они очень быстро начнут гнить и могут заразить весь урожай. Обязательно переберите картофель и на хранение закладывайте только здоровые клубни без механических повреждений (без порезов, проколов, не погрызенные грызунами).
Обязательно рассортируйте картофель на сроки хранения. Долго храниться средних размеров картофель, без изъянов, повреждений и хорошо просушенный. Средний период хранения (примерно до февраля) имеют очень крупные клубни, со временем в них начинают образовываться пустоты, картофель начинает терять свои вкусовые качества. Вот по этому употреблять в пищу лучше всего сначала крупный картофель.
Лучше всего хранить картофель в темном, прохладном и сухом месте (помещении), которое не будет промерзать в зимний период. Очень хорошо подойдет для хранения клубней картофеля подвал или погреб, а в городских квартирах оптимальное место для хранения — утепленная, темная лоджия или кладовка. Учтите и то, что если на картофель постоянно попадает свет, то клубни начинают зеленеть и вырабатывать соланин, а это вещество очень вредно для нашего организма.
Самой оптимальной температурой для хранения картофеля является температура +2-3°С, а влажность воздуха не должна превышать 80-90%. Если температура воздуха ниже 2-3°С, то существует опасность подмерзания картофеля, он становится сладким на вкус, теряет все свои вкусовые качества, и наоборот, если температура в помещении, где хранится картофель превышает норму хотя бы на 1-2 градуса, то клубни начинают очень быстро прорастать (давать ростки), становятся мягкими. По мере роста ростков в клубнях картофеля так же накапливается соланин, и он становится не пригоден в пищу.
Лучше всего хранить картофель в деревянных ящиках с отверстиями в стенках, тогда корнеплоды будут лучше проветриваться. Ящики с картофелем нужно разместить таким образом, что бы они не соприкасались со стенами хранилища, а расстояние от пола было 10-12 сантиметров (можно поставить их на кирпичи). Если хранить картофель в рассыпную в закромах, то не стоит засыпать его на высоту более 1-1,2 метра. Так же для хранения картофеля очень хорошо подходят большие корзины.
В течении всего срока хранения картофель нужно 1-2 раза перебрать. Эта процедура поможет выявить заболевшие, загнившие, поврежденные грызунами клубни. Если Вы заметили, что в Вашем погребе или подвале урожай погрызли грызуны, то нужно постараться избавиться от мышей и крыс в помещениях для хранения урожая.
Соблюдайте эти не хитрые правила хранения картофеля, и тогда блюда из этого прекрасного корнеплода всегда будут на Вашем столе. Удачи Вам и хорошего урожая!