При перекопке уничтожается плодородный слой

Один из принципов экологического земледелия— не копать землю, особенно с оборотом пласта. Достаточно поверхностной обработки почвы на глубину до 7 см. Биолог и почвовед  Докучаев, академик Мальцев, народный земледелец Пономарев, японский фермер Масанабу Фукуока — все они утверждали, что ежегодная пахота и перекапывание почвы с переворотом ‚ а также внесение свежего навоза уничтожают плодородный слой почвы.

Согласитесь, трудно в это поверить. Ведь при глубокой перекопке почвы все растительные остатки, семена сорняков мы перемещаем на глубину, где они должны перегнивать. Да и взрыхлить землю надо, особенно если она тяжелая, глинистая. А как приятно смотреть на свежевскопанную землю… Так полагают большинство огородников. Но, оказывается, совсем зря горбатим мы свои спины, только вред земле наносим.

Во-первых, губим полезные микроорганизмы. Дело в том, что в поверхностном слое почвы (на глубине до 5- 7 см) обитают строгие аэробы, т. е. почвенные микроорганизмы, которым для их жизнедеятельности нужен кислород. Глубже живут анаэробные группы, для которых кислород — словно яд. Вот так каждая группа микроорганизмов, живя на своем «этаже», выполняет сложную работу по созданию почвенного плодородия.

Что происходит при перекопке почвы с оборотом пласта глубже 15 см? Анаэробы поднимаются на поверхность, а аэробы загоняются вниз. В результате большинство и тех, и других микроорганизмов гибнет. То же самое происходит, когда вносится свежий навоз. При разложении он выделяет в почву аммиак и свободный азот, которые губительно действуют на почвенные микроорганизмы. В насыщенных растворах минеральных удобрений они тоже гибнут. А поскольку «свято место пусто не бывает», на место полезных микроорганизмов заселяется, как правило, вредная микрофлора.

Во-вторых, разрушаем микроструктуру почвы. Перекапывая и делая почву рыхлой, мы разрушаем пористость верхнего корнеобитаемого слоя почвы, ломаем те микроканалы, по которым поступают влага, кислород, питательные вещества к корням растений.

В-третьих, при перекопке почвы на поверхность поднимаются семена сорняков. Семена многих сорняков вопреки нашим надеждам не сгнивают в земле долгое время. Например, семена полыни сохраняются в почве до 20 лет! Поэтому количество сорняков не уменьшается, а растет год от года.

Буду очень признателен, если вы воспользуетесь кнопочками!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

1 комментарий: При перекопке уничтожается плодородный слой

  • Сергей говорит:

    Так что же делать? Как землю обрабатывать правильно перед посадкой растений? Рыхлить граблями? Это окончательно убьет сельское хозяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это интересно!
7 самых интересных и удивительных фактов Рунета
загрузка...
Мы на Subscribe
Группа на Subscribe
Яндекс.Метрика