Посадка озимого чеснока

Все ли мы знаем о чесноке? Выращиваем его по привычке, употребляем в основном в пищу. Культура давно поселилась на грядках, и это, безусловно, не случайно люди видели в нем большую пользу.

При выращивании озимого чеснока огородники чаще всего жалуются на то, что, несмотря на все их старания, луковицы чеснока выросли мелкие. Главную роль при возделывании данной культуры играют подготовка почвы и качество посадочного материала, а также сроки посадки.

Озимый чеснок весьма требователен к почве. Он хорошо растет на плодородных почвах, лучше всего на легких суглинках с нейтральной реакцией. Даже при небольшом увеличении кислотности растения чувствуют себя угнетенно. Предварительно на грядку вносят на 1 кв. м по 1 ведру компоста и перегноя, 1 стакан золы. На кислых почвах вносят по 200-300 г извести пушонки. Кроме того, на тяжелых глинистых почвах надо внести по 1 ведру песка и торфа, на песчаных — по 1 ведру торфа и растертой в порошок глины, на торфяных почвах по 1 ведру суглинистой почвы и песка.

Лучшие предшественники озимого чеснока — бобовые, кабачки, тыква, огурцы, ранняя капуста.

Сажать зубки нужно рядами в бороздки на расстоянии 7-8 см друг от друга и 20-25 см между рядами. Чем крупнее зубки, тем глубже их сажают. Глубина посадки (расстояние от вершины зубка до поверхности почвы) должна составлять 3-4 см. Вдавливать с силой в бороздки их не надо, а только засыпать рыхлой землей и слегка уплотнить. Чеснок нужно высаживать за 45-50 суток до наступления холодов. С наступлением холодов посадки мульчируют торфом.

Весной, как только позволит почва, проводят первое рыхление на глубину 2-3 см. За период вегетации чеснок надо подкормить З раза. Первый раз это делают через 3-4 дня после таяния снега раствором коровяка или раствором мочевины. Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой раствором куриного помета с добавлением на 1 ведро по 1 ст. ложке нитрофоски, а третий раз подкармливают после выламывания цветочных стрелок — золой (1 ст. на 10 литров воды).

Если весной выпадает мало осадков и зима была малоснежная, то чеснок надо обильно поливать, не давая подсыхать верхнему слою почвы. Он нуждается также в обильных поливах в период формирования луковиц, но за 2-З недели до уборки поливы прекращают.

Сорта чеснока

Альба — новый сорт озимого озимого чеснока. Луковицы очень крупные, массой до 70 г, содержат по 6-10 крупных округло-вытянутых зубков, полуострого вкуса с серовато-фиолетовой чешуей.

Бессоновский — самый ранний, готов к уборке в конце июня, луковица округло-плоская, массой до 70 г, в луковице 8-9 зубков, окраска сухих чешуй бело-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи светло-розовые, мякоть белая, приятного вкуса.

Москаль — луковица округло-вытянутая, массой до 80 г, число зубков 4, крупные, массой до 20 г. Окраска сухих чешуй сиренево-фиолетовая с антоциановыми штрихами, кожистые чешуи коричневые, мякоть белая, сочная.

Титан — позднеспелый, форма луковиц плоская, зубков 4-6 штук. Окраска сухих чешуй светло — иногда сине-фиолетовая с сиреневыми или фиолетовыми штрихами, массой до 80 г, кожистые чешуй от светло-коричневого до темно-коричневого, мякоть белая.

Тяньшанский — луковица округло-вытянутая, плотная. Окраска сухих чешуй светло-фиолетовая, кожистых — фиолетовая, содержит 8-12 зубков, вкус острый, хорошо хранится до весны, массой до 50 г.

Чеснок используется и в современной медицине как сильное обеззараживающее средство против болезнетворных микроорганизмов. Это лучшее природное лекарство при простудных заболеваниях. И на сегодняшний день как лекарственное средство чеснок не знает себе равных среди растений.

Буду очень признателен, если вы воспользуетесь кнопочками!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

1 комментарий: Посадка озимого чеснока

  • татьяна говорит:

    Из-за теплой погоды в начале ноября у меня начал всходить озимый чеснок. Что делать?! Боюсь лишиться урожая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это интересно!
7 самых интересных и удивительных фактов Рунета
загрузка...
Мы на Subscribe
Группа на Subscribe
Яндекс.Метрика