Как хранить свеклу

Как хранить свеклуКто из нас не любит свежий домашний борщ, винегрет, или селедку под шубой, для приготовления этих блюд и еще очень многих других нужен такой овощ, как свекла. Все огородники стараются вырастить свеклу на своих участках, и как правило, всем это удается, но не все длительно могут сохранить овощ. Давайте поговорим о том, как хранить свеклу.

Во первых поговорим о том, как правильно убрать свеклу с участка. Делать это предпочтительней в сухую прохладную погоду, но до наступления первых заморозков на почве, лучше всего до середины октября (все зависит от климата и местности). После того, как свекла убрана с гряд, хорошо бы ее не надолго оставить на свежем воздухе, на солнце, для того чтобы овощи немного просохли, затем корнеплоды обязательно очищаются от земли, но только ни в коем случае не следует мыть свеклу, далее ее нужно внимательно просмотреть на предмет заболеваний и повреждений корнеплодов, такую свеклу не стоит закладывать на хранение, лучше ее сразу переработать или просто выкинуть. После сортировки у овощей нужно обрезать ботву, ни в коем случае не обрывайте ее, вы можете нанести не поправимый вред свекле, ботва аккуратно обрезается ножом или ножницами, при этом оставляется 1-2 сантиметра стебля. После всей этой проделанной работы свеклу нужно поместить в сухое, хорошо проветриваемое помещение и дать окончательно просохнуть, примерно в течении одной недель (зависит от погоды), следует исключить попадание на урожай прямых солнечных лучей.

Свекла один из немногих овощей имеющих прекрасную лежкость, но все же следует соблюдать определенные правила хранения свеклы, если вы хотите сохранить урожай длительное время. Лучше всего хранить свеклу в погребе или подвале, при температуре воздуха 0-2°С и относительной влажности 85-90%. Если температура в помещении для хранения овощей высокая, то свекла начинает быстро увядать, загнивать и прорастать. Способы хранения свеклы очень похожи на способы хранения моркови. Лучше всего на хранение закладывать корнеплоды средних и крупных размеров, мелкая свекла храниться очень не долго, ее следует сразу переработать.

Способы хранения свеклы.

Для хранения свеклы можно использовать деревянные ящики с речным песком (песок должен быть обязательно хорошо просушен). На дно ящика засыпают слой песка, затем укладывают свеклу, опять песок и так далее, но не более 3-4 слоев. Песок будет препятствовать образованию и испарению влаги и тем самым убережет урожай от загнивания и плесени. Кроме песка, так же, можно использовать сухие древесные опилки, лучше от лиственных пород деревьев, или сухой торф. На дно ящика лучше всего укладывать свеклу средних размеров, так как она хранится лучше чем крупная, ну а сверху уложите крупные корнеплоды, они в первую очередь будут употребляться в пищу.

Очень хорошо хранится свекла посыпанная древесной золой или мелом, можно сделать глиняную болтушку, обмазать ей корнеплоды и дать им хорошенько просохнуть и после этого уложить на хранение.

Для хранения свеклы можно использовать полиэтиленовые пакеты больших размеров. В пакет засыпают 35-40 кг. овощей, при этом не следует закрывать или завязывать пакет, его горловина должно быть открыто.

При хранении свекла чаще всего поражается сухой гнилью — формозом, заметнее всего это во второй половине зимы. Поэтому примерно раз в месяц следует перебрать свеклу, те корнеплоды, которые поражены болезнью следует исключить из общего хранения. Обязательно нужно вырезать пораженные болезнью участки и обсыпать их мелом или золой. Если эти меры принять во время, то свекла еще может храниться длительное время.

Если свекла начинает прорастать (не выдержана оптимальная температура воздуха), то для того, чтобы ботва не вытягивала влагу из корнеплодов ее обязательно следует аккуратно обрезать.

В течении всего времени хранения овощей нужно следить за тем, что бы корнеплоды не были повреждены грызунами. Если в погребе или подвале все таки появились мыши или крысы нужно обязательно постараться их вывести. Смотрите статью «Как избавиться от мышей и крыс в погребе или подвале».

Если у Вас нет возможности хранить свеклу в погребе или подвале, то применяя те же методы ее можно хранить в другом прохладном помещении, на застекленном балконе или лоджии.

Удачи Вам и богатого урожая!

Буду очень признателен, если вы воспользуетесь кнопочками!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария: Как хранить свеклу

  • artur89 говорит:

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “АнтиГниль”
    Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции.
    Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза.
    Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу.
    Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили.
    Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение.
    В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади.
    Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки. Нет срока ожидания.

  • Светлана говорит:

    Здравствуйте! У меня в этом году морковь стала плесневеть, хотя перед укладкой в погреб хорошо просушила ее, а в самом погребе было сухо. Подскажите из-за чего так произошло?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это интересно!
7 самых интересных и удивительных фактов Рунета
загрузка...
Мы на Subscribe
Группа на Subscribe
Яндекс.Метрика