Как хранить капусту

Как хранить капустуОдним из самых поздних овощей, убираемых с гряд, является капуста. Чаще всего ее убирают в конце октября, начале ноября, а многие огородники оставляют кочаны капусты на грядках вплоть до наступления первых заморозков. В этой статье мы рассмотрим несколько самых распространенных и проверенных способов, как хранить капусту, но сначала немного поговорим об уборке урожая капусты с участка.

Как уже было сказано, поздние сорта капусты следует убирать в конце осени, до первых стабильных заморозков, выбрав для уборки хороший солнечный день. Кочаны капусты нужно аккуратно, что бы они не повредились, не потрескались выкопать из земли, лучше всего это делать вдвоем, один человек подкапывает кочерыжку, второй взявшись за кочан вынимает его из земли. После того, как капуста выкопана не следует торопиться обрезать кочерыжки, они могут послужить непосредственно для хранения капусты. Следует тщательно рассортировать весь урожай капусты, для хранения надо отобрать только крепкие, здоровые кочаны, без видимых повреждений, все же слабые, заболевшие, поточенные вредителями или со слабой кочерыжкой лучше всего сразу переработать, храниться они все равно не будут. Весь урожай, который отобран для длительного хранения нужно сложить под навес или в хорошо проветриваемое помещение примерно на сутки, для того что бы капуста немного подсохла, это продлит срок ее хранения. Не следует обрезать у капусты все зеленые листья, обязательно оставьте 2-3 листа, это убережет капусту от повреждения и грибковых заболеваний. Ни в коем случае не следует закладывать на хранение подмороженную капусту, она очень быстро начнет загнивать.

Давайте поговорим о том, как хранить кочанную капусту. Существует несколько проверенных способов хранения урожая капусты, о них мы и поговорим, вы можете выбрать для себя самый подходящий.

Способы хранения капусты.

Оптимальное место для хранения капусты — подвал или погреб. Самая благоприятная температура воздуха должна быть 0-2°С, а относительная влажность 85-90%.

   Способ 1. Обрежьте кочерыжки у капусты по самый кочан, оберните каждый кочан в несколько слоев газетной бумаги, и поместите их на заранее приготовленные полки, следите за тем, что бы кочаны не касались друг друга, этот способ не очень надежный, при очень высокой влажности кочаны начинают загнивать, газета к ним прилипает, что затрудняет переработку капусты.

  Способ 2. Это один из самых доступных и надежных способов хранения. Приобретите в магазине пищевую полиэтиленовую пленку и в несколько слоев оберните ей капусту, крепко руками плотно обожмите пленку, это повысит влагонепроницаемость кочанов, так же разместите овощи на заранее приготовленные полки или подвесьте на веревочках к потолку хранилища.

   Способ 3. На пол хранилища нужно насыпать сухого речного песка слоем 15-20 сантиметров и просто воткнуть в него кочаны капусты, при таком способе хранения кочерыжки обрезать не следует. Этот способ позволит довольно долго сохранить урожай капусты свежим.

   Способ 4. Точно так же, как при хранении моркови или при хранении свеклы сделать глиняную болтушку, обмазать ей капусту, дать хорошо просохнуть и убрать на хранение в погреб или подвал. Перед обмазыванием кочерыжки полностью обрезаются. При таком способе разместить кочаны можно прямо на полу. Это эффективный способ хранения, но более трудоемкий.

  Способ 5. Сколотите из досок или реек небольшую решетку, с ячейками  примерно 12х12 сантиметров. Расположите первый слой капусту на расстоянии друг от друга на одну ячейку, второй слой положите на первый, третий на второй и так далее, вверху у вас должен находится один кочан. Должна получиться своеобразная пирамида. При использовании этого способа хранения урожай сохраняется довольно длительное время, так как обеспечивается хорошая вентиляция воздуха. Правда есть один минус, вы не сможете взять для переработки понравившийся вам кочан, в противном случае все придется укладывать по новому.

    Способ 6. Обрежьте кочерыжки по самый кочан, поместите капусту в деревянные или пластиковые ящики, и засыпьте ее сухим речным песком. Этот способ избавит капусту от быстрого заболевания и загнивания. Минус в том, что требуется много ящиков и много песка.

   Способ 7. Просто напросто подвесьте кочаны за кочерыжку на заранее приготовленные крючки вбитые в потолок хранилища, кочаны не должны касаться друг друга. Это очень часто используемый способ. Подвешенная капуста очень хорошо вентилируются воздухом и хорошо сохраняются длительное время, при условии нормального температурного режима.

Это самые основные способы хранения кочанной капусты в погребе или подвале. Если же у вас нет помещения для хранения, то хранить капусту можно прямо на грядках, выкопав траншею глубиной 45-50 сантиметров, на ее низ постелить сена или соломы, уложить капусту, с верху так же постелить сено или солому и засыпать все это слоем земли 15-20 сантиметров. При таком способе хранения много минусов, при сильных морозах капуста может просто перемерзнуть, в ненастную погоду вымокнуть и быстро загнить, и самое главное не в любой момент ее можно извлечь из этой траншеи, особенно зимой.

Выберите для себя самый подходящий способ, и я надеюсь, что хранение капусты не будет для вас такой уж большой проблемой.

Я надеюсь на то, что эта статья вам понравилась и оказалась полезной. Напишите нам о том, какими способами хранения капусты пользуетесь вы. Оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и знаниями, другие пользователи и гости сайта будут вам за это очень благодарны.

Удачи Вам и богатого урожая!

Буду очень признателен, если вы воспользуетесь кнопочками!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

2 комментария: Как хранить капусту

  • сергей говорит:

    Отличные 5 способов хранения кочанов капусты я как- то написал. нового то ничего нет. Отличные способы описаны. Но я немного бы добавил. Вот ссылка на мою статью http://kakvyrastit.ru/kakvyrastit/kak-hranit-kapustu-zimoy/cite=«»>

  • artur89 говорит:

    Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата — всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это интересно!
7 самых интересных и удивительных фактов Рунета
загрузка...
Мы на Subscribe
Группа на Subscribe
Яндекс.Метрика