Дынная груша — пепино

Растет, как помидор; листья, как у перца; цветки, как у картофеля; семена похожи на семена баклажана и физалиса по вкусу — дыня; мякоть, как у груши, с ароматом земляники. Это новая культура для наших огородов — пепино.

В горных районах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора более тысячи лет выращивают эту интересную культуру. В ХУIII веке пепино, или как ее еще называют, дынную грушу, завезли в Европу, а в ХIХ веке — в Россию. Вкус дынной груши — пепино понравился царю Александру III, он велел распространить ее по оранжереям России. Одно семечко стоило копейку, а укорененный пасынок — целых полтора рубля. Для сравнения заметим, что за трешку в то время можно было купить корову.

Дынная груша относится к семейству пасленовых и чем-то похожа на своих «родственников», позаимствован у каждого понемногу. Листья — у перца, цветки — у картофеля, семена — у баклажана и физалиса, а по силе роста надземной части и корней пепино, пожалуй, сравнится только с баклажаном.

Плоды его вначале зеленые, поспевая, становятся желто-оранжевыми с сиреневыми продольными полосами. Появились полосы — значит, наша «груша« созрела.

Плоды в биологической спелости очень нежные (от удара появляются пятна, мякоть загнивает). Они одновременно пахнут дыней и земляникой. Мякоть очень сочная, некислая, по консистенции напоминает лучшие сорта груши. У пепино, как у мускатной дыни, толстая мякоть и небольшая семенная камера, семян мало или нет совсем. Содержимое семенной камеры, в отличие от дыни, съедобно. Плотная кожица, которую лучше счищать, позволяет недозрелым плодам до полутора месяцев дозариваться в холодильнике.

Форма плодов разнообразная: от яйцевидной до округло-плоской. Их масса зависит от сорта и условий выращивания. В плодах много сахаров и витамина С, пектиновых веществ даже больше, чем в физалисе земляничном. Из пепино варят душистое варенье с добавлением лимонного сока. В обогреваемой теплице можно получить около 6 кг плодов с растения.

Пепино — растение позднеспелое, от всходов до созревания плодов проходит 130—150 дней, а от укоренения пасынков — 100—120. Всхожесть семян для нас непривычно низкая — 30%. Посеять их на рассаду можно в конце января, но без досвечивания не обойтись. Сеянцы первые полтора месяца растут крайне медленно, но зато и не вытягиваются, как у томата. Пасынками размножать пепино гораздо удобнее и быстрее, они легко укореняются в торфо-песчаной (1:1) смеси.

В агротехнике дынной груши — пепино есть очень важный нюанс, дело в том, что пепино — растение короткого дня, то есть завязывание плодов возможно лишь при коротком дне в апреле. Поэтому выращивание этой культуры надо начать как можно раньше, разумеется, с досвечиванием. Высаживать в теплицу надо растения уже с завязавшимися плодами. В остальном агротехника рассады и взрослых растений такая же, как для томатов.

Буду очень признателен, если вы воспользуетесь кнопочками!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это интересно!
7 самых интересных и удивительных фактов Рунета
загрузка...
Мы на Subscribe
Группа на Subscribe
Яндекс.Метрика