Черноплодная рябина

черноплодная рябинаВ мире выведено около 80 видов рябины, в России в основном культивируют два – это рябина садовая и рябина обыкновенная. По своим свойствам рябина является очень зимостойкой плодовой культурой, которую размножают семенами, прививкой и порослью. Плоды рябины используют как в свежем виде, так и в высушенном или замороженном.

Поговорим о черноплодной рябине, которая присутствует в садах у многих садоводов и огородников. Черноплодная рябина, ее еще называют арония, была привезена в Европу в начале 19 века из Северной Америки. Она обладает очень ценными свойствами: зимостойкостью, ежегодным плодоношением и высокой урожайностью, плоды практически не осыпаются, высокой лежкостью и высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Черноплодная рябина является многолетним кустарником, высотой от 1,5 до 3 метров. В молодом возрасте компактна, со временем становится очень раскидистым кустом. Она относится к светолюбивым растениям, требовательна к влаге, хорошо растет на структурных влажных почвах, в которых содержится большое количество питательных веществ.

Плоды черноплодной рябины созревают в августе – начале сентября. При созревании образуется гроздь – кисть рябины. Каждая кисть состоит из десятков ягод, поэтому собирать рябину очень легко и удобно.

Черноплодную рябину размножают семенами, горизонтальными и вертикальными отводками, зелеными черенками.

Выращивание черноплодной рябины не требует от огородников никаких особых навыков. Даже при минимальном уходе куст рябины способен вырасти в сильное плодоносящее дерево.

Широкую известность черноплодная рябина получила благодаря своим полезным свойствам. Плоды аронии (черноплодной рябины) содержат значительное количество сахаров и органических веществ, витамины С, РР, В2, Е, дубильные вещества, каротин, флаваноиды и микроэлементы.

Плоды применяют в медицине для лечения некоторых заболеваний – гипертонии, атеросклероза, гастритов, диабета, гепатита. Можно приготовить такой настой: сухие плоды черноплодной рябины (20 гр) залейте кипятком (200 мл). Нужно, чтоб этот настой настоялся. Употребляйте по ½ стакана 3-4 раза в день. Сок черноплодной рябины можно использовать при ожогах. Плоды аронии повышают сопротивляемость организма к инфекциям, улучшают работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Она обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Свежие плоды и сок черноплодной рябины рекомендуется употреблять по 50-100 гр 3 раза в день.

Также черноплодная рябина применяется и в кулинарии. Ее используют при приготовлении компотов, делают из нее сок, а также вино.

 

 

Буду очень признателен, если вы воспользуетесь кнопочками!

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Это интересно!
7 самых интересных и удивительных фактов Рунета
загрузка...
Мы на Subscribe
Группа на Subscribe
Яндекс.Метрика